АНТОН КОРНИЕНКО: «ЗАСТРОЙЩИК ДОЛЖЕН УМЕТЬ КОМБИНИРОВАТЬ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ»

Каждый застройщик рано или поздно сталкивается с проблемой финансирования своих проектов. Когда встает вопрос о привлечении дополнительных средств, такие стандартные инструменты, как овердрафт и управление кредиторской и дебиторской задолженностями, для строительных компаний, как правило, не работают. Застройщикам нужны гораздо более объемные источники финансирования.

На сегодняшний день у строительных компаний не такой уж и большой выбор этих самых источников: собственные средства, инвестиции, кредит и долевое финансирование. У каждого из этих источников есть свои плюсы и минусы.

Об источниках финансирование строительства рассказывает генеральный директор ИК «Терра Диалог» Антон Корниенко:

Антон Корниенко, коммерческий директор «Земли Московии«С одной стороны финансирование строительства за счет собственных средств может показаться оптимальным вариантом ввиду их бесплатности. Однако когда речь идет о нескольких крупных проектах одновременно, этот вариант становится нерациональным, поскольку очень трудно себе представить такое количество свободных средств у компании, которые бы просто лежали без дела. Есть также еще один важный момент: когда проект финансируется за счет собственных средств, его реализация, как правило, затягивается, из-за отсутствия такого стимулирующего фактора, как ответственность перед банком или инвестором.

Если говорить об инвестициях, то, безусловно, это очень интересный источник финансирования, особенно, если инвестор и застройщик пришли к полному взаимопониманию. Оптимальный вариант это, когда инвестор выступает в роли банка и не вмешивается в рабочие процессы. Однако, к сожалению, далеко не все инвесторы готовы пойти на это.

Банковский кредит, в отличие от инвестиций, куда более привлекательный способ финансирования крупных строительных проектов. Да, деньги в этом случае не «бесплатные», нужно точно в срок выплачивать проценты, нужно четко следовать графику строительства, однако все это скорее плюсы, чем минусы. Все ограничения и ответственность, которые накладывает банк на застройщика, складываются в очень сильный мотивирующий и дисциплинирующий фактор. Именно этот фактор позволяет, а в некоторых случаях заставляет, максимально хорошо отладить бизнес-процессы внутри компании, чтобы увеличить эффективность ее работы.

Говоря о долевом финансировании строительства, следует отметить, что это, безусловно, хороший источник средств для застройщика. Компания не должна платить проценты по привлеченным деньгам. Однако даже если предположить, что все обязательства, возложенные на застройщика в соответствии ФЗ-214, выполняются, то остается такой неприятный момент, как инфляция. Строительство – это небыстрый процесс. К моменту его окончания цена, указанная в ДДУ, скорее всего, окажется неактуальной. А это означает, что застройщик будет нести дополнительные расходы и риски.

На самом деле застройщик должен уметь комбинировать источники финансирования. От того, как хорошо он это умеет делать, будет напрямую зависеть эффективность его работы, доходность и репутация».