БУБНОВ С. И.: «НЕЗАКОННАЯ МАЛОЭТАЖКА ГРОЗИТ ДОЛЬЩИКАМ НЕ ТОЛЬКО СНОСОМ»

Помимо тех людей, которые покупают квартиры в объектах незаконного малоэтажного строительства неосознанно, есть также и те, кто идут на сделку с мыслью, что все устроится само собой со временем. Эти люди приобретают доли в многоквартирных домах, построенных на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, считая, что до сноса дело не дойдет, и что они смогут спокойно распоряжаться своей недвижимостью спустя какое-то время.

Действительно, до сноса может дело и не дойдет. Ведь в Московской области известен лишь один случай в Вешках, когда малоэтажный многоквартирный дом был снесен по решению суда. Более 300 других объектов незаконного малоэтажного строительства санкции напрямую не коснулись. Однако помимо сноса есть еще множество других проблем, с которыми так или иначе придется столкнуться жильцам незаконных малоэтажкек.

Подробнее о том, какие сложности ждут дольщиков, купивших квартиры в объектах незаконного малоэтажного строительства, рассказывает генеральный директор компании «Земли Московии» Бубнов Сергей Иванович.

Бубнов Сергей Иванович, генеральный директор «Земли Московии»«Недобросовестные застройщики малоэтажных многоквартирных домов продают доли, а не квартиры, самым незащищенным слоям населения, а потом этими же людьми и прикрываются. Покупка доли в таком доме означает, что у покупателя никогда не будет полноценного свидетельства на собственность квартиры. Вместо этого у него будет собственность на долю в доме. Это означает, что когда хозяин решит продать свою долю, он должен будет сначала предложить ее всем своим соседям, а также получить согласие их согласие на продажу. Может оказаться так, что хозяева других долей в доме проживают в других городах или даже странах, поэтому получить их письменное согласие будет крайне сложно. Можно, конечно, пойти другим путем: дать публикацию в СМИ о продаже своей доли, но это, как правило, влечет за собой существенные временные и финансовые издержки. Едва ли покупатель, которые увидит процесс продажи такой доли изнутри, будет в восторге от происходящего.

Еще один неприятные момент – это коммуникации. Если дом признан незаконной постройкой, то велика вероятность, что коммунальные службы (электросети, газовое хозяйство, водоканал) не пойдут на встречу дольщикам, купившим там квартиры. А это означает, что жить в таком доме без воды, света и газа будет крайне сложно.

Если говорить об инфраструктуре, то в подобных домах, она, как правило, отсутствует. Дольщики несут солидарную ответственность, поэтому с момента покупки и регистрации своей доли – это их забота организовывать детские площадки, зоны отдыха, парковочные места и т. п. Надеяться на то, что этим будет занимать застройщик, распродавший доли, по меньшей мере глупо».