Бубнов С. И.: «Возьмем лучшее и будем двигаться вперед»

Книга о Евдокии СтрешневойВ этом году издательство журнала «Грани Успеха» выпустило книгу для детей о родоначальнице дома Романовых, матери царя Алексея Михайловича и бабушке Петра I Евдокии Стрешневой. Книга знакомит юных читателей с историей избрания на царство первого русского царя из династии Романовых – Михаила Федоровича и личностью царицы Евдокии Стрешневой, рассказывает о выборе царской невесты и свадебных обрядах, личных качествах Евдокии Лукьяновны Стрешневой и подробностях ее биографии. Книга иллюстрирована старинными миниатюрами из рукописной книги XVIII века «1626 г. января 29 и 5-8 февраля – Описание в «Лицах» (с рисунками) свадьбы царя Михаила Федоровича с Евдокией Стрешневой, дочерью дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева», изображавшими свадьбу Михаила Романова. Авторы книги С. Шукшина и В. Алексеев, художник-иллюстратор Б. Косульников, переводчик на немецкий язык Е. Белова. Генеральным спонсором издания книги выступило ОАО «Земли Московии» (Генеральный директор Бубнов Сергей Иванович).

Накануне презентации книги в администрации Губернатора Калужской области журналисты «Граней успеха» встретились с Сергеем Ивановичем Бубновым. Состоялся интересный, содержательный разговор.

— Что побудило вас стать генеральным спонсором книги о русской царице Евдокии Лукьяновне Стрешневой?

— Люди должны знать свою историю. Не достоин будущего тот народ, который забывает прошлое. Я очень трепетно отношусь к нашей истории. Раньше я не задумывался: а кто такая Евдокия Стрешнева? Любому человеку будет интересно, как выбирали цариц. Как могла подружка своей барыни из Калужской области вдруг стать царицей? Задайте этот вопрос – и 99,9% не ответят на него. Так давайте поможем ответить на этот вопрос, чтобы каждый знал свою историю, каждый знал своих предков.

— Ваша компания называется «Земли Московии». Откуда такое необычное название?

— У нас компания называется так, потому что в древности Русь называлась Московией. На нашем логотипе изображены купола, и это не случайно: приятно работать именно под куполом церкви. Я верующий человек, но пришёл к этому не сразу. 70 лет веру выжигали калёным железом. Это время прошло. Было время разбрасывать камни, а сейчас время их собирать. Пускай таким маленьким камушком, который мы можем собрать, и будет эта история, которую мы донесем до ребёнка, до семьи. Это большое святое дело – дать людям информацию об их истории, об истории своей Родины.

Мы строим дома. Человеку нужен маленький кусочек земли. Мы уходим от небоскребов: 22, 30, 50 этажей – людям это не нужно. Давайте возвращаться к земле. Мы строим 3-х этажные дома, у каждого дома – детская площадка, скамейки, чтобы бабушки могли выйти, пообщаться. Надо уходить от того, что люди, живя в 50-этажном доме, не знают соседей.

Читайте также:  БУБНОВ С. И.: «НЕЗАКОННАЯ МАЛОЭТАЖКА ГРОЗИТ ДОЛЬЩИКАМ НЕ ТОЛЬКО СНОСОМ»

Многих вопросов этой маленькой книжкой мы не решим. Но человек может задуматься, что ему делать и как. И в первую очередь должны задуматься наши правители, наше государство. Как это ни удивительно, Россия склонна к монархии. Нам не нужны сотни правителей, которые ничего не решают. Нам нужен один человек. В этом есть много плюсов, много минусов, но основа — необходимость сохранить страну. Вы у попробуйте сохранить семью – какой это труд! А сохранить страну, где 89 регионов, и принимать грамотные законы, подходящие всем регионам – это великий труд. Нужно сделать так, чтобы люди жили и гордились своей Родиной. Родина – это не отвлечённое понятие: 11 000 км от Калининграда до Владивостока. Родина – это, прежде всего, твой дом, твоя семья, это твои друзья, это твоё село или город, улица. Я сам лётчик-истребитель, 25 лет отслужил и знаю, что такое защищать Родину. И когда человек идёт защищать, он, прежде всего, думает не о том, что он идёт защищать что-то великое – он защищает свой собственный дом, семью, деревню.

— Заинтересует ли тема книги современную молодежь, детей? Разве недостаточно сейчас исторической литературы? В чем отличие этой книги?

– Очень хочется, чтобы наши детишки, почитав книгу о нашей царице, подумали: а умные предки были. Хочется заинтересовать их, показать, откуда началась наша история. Я надеюсь, что мы ещё многое узнаем, давайте пойдём по этому пути. Современный новостной поток – это кого убили, какой депутат продался, кому продался, кто что украл, понимаете? Негативом нельзя жить. Это делает чёрной нашу жизнь. Все-таки должны быть лучики света в нашей жизни. То, как простая русская девица стала царицей и как она была мудра – это очень интересно, это должны знать все.

Сергей Иванович Бубнов, губернатор калужской области А. Д. Артамонов, С. П. Шукшина— Книга издана на двух языках – русском и немецком. Интересна ли она будет читателям за рубежом и чем?

— За границей эта книга будет интересна. У нас всегда была система воспитания самая лучшая в мире, наша страна образованнейшая. Когда в 1812 году пришёл Наполеон со своей армией, он сжёг Москву, разграбил храмы, увёз всё, что только можно было вывезти. В результате французы проиграли. Но что было, когда наши войска зашли в Париж? Русские пришли освободителями, никто ничего не уничтожал, не грабил. У многих не было денег, но командующий русской армией сказал: пришлите счета мне, я всё оплачу. Это и есть русская душа. Это надо показывать – какие русские на самом деле. А о нас там любят показывать чернуху. Поэтому я считаю, что европейцам будет интересна наша книга.

Читайте также:  АНТОН КОРНИЕНКО: «ЗАСТРОЙЩИК ДОЛЖЕН УМЕТЬ КОМБИНИРОВАТЬ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ»

— Жизнь царицы Евдокии Стрешневой похожа на сказку о золушке. Говоря современным языком, у нее сложилась и карьера и счастливая семейная жизнь. Что, на ваш взгляд, мешает современной женщине совмещать и то, и другое? Чего ей не хватает?

Современной женщине вообще-то всего хватает. Русская женщина – лучшая, самая красивая. У нас в нашей компании в большинстве своём работают женщины. И они выполняют работу не хуже, а порой даже лучше, чем мужчины. Просто принято считать: слабый пол. А русская женщина не слабая, а сильная. Помимо того, что она работает, она должна утром встать, накормить-напоить, отвести в школу 3-х детей, да еще и мужа одеть, отправить на работу, тут же самой одеться, привести себя в порядок. Ей не хватает одного – заботы о ней самой. Ей очень недостаёт заботы нашего государства. Надо направить деньги не на какие-то большие программы, а на конкретного человека. Я за то, чтобы давать и дотировать не движения, не какие-то министерства, а дотировать конкретного человека. Выделяют 25 миллиардов на детские сады. А вы дайте семьям по 3 тысячи рублей в месяц на ребёнка, и они сами определят, кому их отдать. Пусть они купят себе еды, игрушку, потратят на выбранный детский сад. Но пока деньги не будут даваться конкретной женщине, у нас не будет никакой помощи.

— Царь Михаил Федорович Романов женился, как сказано в книге, «аще и не хотел, но матери не прислушав». Возможно ли такое послушание родителям сейчас? Согласуется ли оно с ювенальной юстицией, которую хотят принять в нашей стране?

— Человек ,прежде всего, должен чтить отца и мать. Это не я придумал. Это основа основ, это мудрость веков. Но когда малыш или подросток видит, что его родители работают на заводе или в колхозе и получают пять тысяч рублей и что надеяться кроме своего огорода не на что, то очень многое утрачивается, теряется уважение к родителям в том числе. Он любит мать, он любит отца, но он говорит: я так жить не хочу. Сегодня быть примером для своих детей родителям стало очень сложно. К сожалению, сейчас больше обращают внимание не на защиту семьи, а на защиту детей. И когда человек полгода не получает зарплату – свои пять тысяч, то что он скажет ребёнку? Ребёнок поймёт его, но поймёт это так: здесь я жить не хочу, как родители я жить не хочу. А вы возьмите и помогите семье – целенаправленно, конкретно. Капитал материнский? Да пусть они тратят этот капитал, пусть они получат эти деньги и потратят не когда дети вырастут, а сейчас, когда они нужнее. Только целенаправленная помощь семье даст результат.

Читайте также:  БУБНОВ С. И.: "НЕЗАКОННАЯ МАЛОЭТАЖКА – ЭТО ЛАЗЕЙКА, КОТОРУЮ СКОРО ЗАКРОЮТ"

— Царю Михаилу Романову была дана соборная клятва на верность «в сем веке и будущем». Несёт ли наше поколение ответственность за отступничество от неё?

— Всегда человек отвечает за своих предков. Он ответственен и за то, что было, и за то, что будет, и за то, что есть. Не может родиться от яблони апельсин. Мы должны найти в себе силы взять и принять то, что они сделали неправильно и сделать так, чтобы это не повторялось. Когда я ушёл в армию в 17 лет, я поступил в училище, мы присягали Родине служить. Но это должно быть с двух сторон: Родина не должна оставлять в беде за рубежом своих граждан. Патриотизм не может быть на пустом месте.

— Каким вы видите путь к лучшему будущему?

— Сейчас не мечтают ребята стать лётчиками. Они мечтают стать чиновниками: начальником департамента или начальником управы. При зарплате в 30-40 тысяч. Почему они мечтают об этом? Количество чиновников у нас увеличилось в 6 раз по сравнению с Советским Союзом. Это беда. Эта система без будущего. У нас уже нет развития. Мы проедаем то, что было сделано в социалистические времена. Надо создавать такие законы, которые будут работать на благо каждого человека. И чтобы не я зависел от чиновника, которого я кормлю, а чиновник зависел от меня. И чтобы наши мальчишки мечтали быть космонавтами, лётчиками, инженерами.

Я за то, чтобы каждый человек делал своё дело на своём месте. Мы строим самое дешёвое жильё, и я этим горжусь. У нас есть чем гордиться, есть чему учиться у других. Надо равняться на тех людей, которые действительно отдавали всё для того, чтобы нашей страной можно было гордиться. Когда человек замыкается только на деньгах – это очень опасно. Надо обращаться к истокам. И книга о русской царице многим откроет ещё один маленький пласт нашей истории. Это не какая-то принцесса приехала немецкая, датская или голландская. А пришёл царь, увидел простую русскую девицу и выбрал её. Я думаю, что любая из современных женщин могла бы стать царицей, если бы с ней рядом был умный и надёжный мужчина. Поэтому вернёмся к тем истокам, вспомним, возьмём лучшее и будем двигаться вперёд. (автор: Елена Смолянинова)